Новости

Навстречу юбилею


Чиненкова Е. Е.    В преддверии 45-летия Павловского филиала Нижегородского государственного технического университета мы встретились с его руководителем Е.Е.Чиненковой. Евгения Евгеньевна окончила Горьковский политехнический институт и работала преподавателем и зам. директора по учебной работе в ПАМТе. Через двадцать лет судьба снова связала ее с политехом - в июле 2003 года она была назначена директором Павловского филиала НГТУ.

Какие перемены произошли в филиале за время Вашей работы?

- В соответствии с лицензией филиал ведет подготовку кадров для промышленных предприятий Павловского района по очно-заочной форме по двум традиционным машиностроительным специальностям. С 2003 года в филиале введена подготовка по очной форме обучения по специальностям «Проектирование технических и технологических комплексов» и «Информационно-системные технологии». Существенная роль в том, что у нас открылась очная форма обучения, принадлежит руководству НГТУ, администрации района при поддержке промышленных предприятий, которые в последние годы острее ощущают потребность в специалистах технического профиля. Об этом говорят цифры: из более чем 28 тысяч работников промышленных предприятий ИТР с высшим образованием составляют лишь 20%. С сентября 2004 года впервые в филиале открыта подготовка специалистов по заочной форме обучения на базе среднего профессионального образования. Новые формы обучения позволяют решать не только проблему обеспечения кадрами предприятий Павловского района, но и социальную задачу, так как молодежь обучается по месту жительства и не происходит оттока специалистов из города и района.

Современные требования к качеству подготовки специалистов предполагают наличие хорошей материальной базы. Что вы делаете для ее разви¬тия в последнее время?

- Сегодня основные учебные площади находятся в том же здании, где начинал свою работу учебно-консультационный пункт. Поскольку количество студентов растет, мы планируем в ближайшие месяцы начать работу на новых площадях в здании ОАО «Волга-Телеком», расположенного в центре города. Филиал располагает пятнадцатью аудиториями и специальными кабинетами. Восемь наших лабораторий требуют серьезной модернизации. Необходимо отметить преподавателей кафедр «Теоретическая механика», «Детали машин», «Автоматизация машиностроения», оказывающих посильную помощь в пополнении оборудования и пособий для кабинетов и лабораторий. Мы имеем свою библиотеку, фонд которой пополняется новыми методическими и учебными пособиями и электронными версиями, разработанными кафедрами НГТУ. Для проведения занятий по физической культуре арендуем спортивный зал в спорткомплексе «Спартак». Филиалу оказывается финансовая и материально-техническая помощь со стороны администрации района и 13-ти промышленных предприятий. Создан Попечительский совет, заключен трехсторонний договор о совместной деятельности по организации и обеспечению учебного процесса в филиале со стороны НГТУ, администрации района и ассоциации промышленников и предпринимателей. За эти два года сделано многое, но еще больше предстоит сделать. В этом вопросе мы очень надеемся на продолжение сотрудничества и поддержку руководства района и предприятий. Со своей стороны, мы приложим все силы, чтобы зарабатывать средства, необходимые на развитие филиала.

Какие возможности есть у филиала для зарабатывания дополнительных материальных средств?

- Бюджетных средств, которые выделяются на наше развитие, недостаточно. В последнее время мы стараемся развивать и расширять работу по оказанию дополнительных образовательных услуг населению и предприятиям города и района. Кроме внебюджетных студентов, мы организуем обучение на курсах повышения квалификации для работающих специалистов. Для решения этого вопроса мы тесно сотрудничаем с отделами по развитию персонала и технического обучения предприятий города. Также в филиале органи¬зована работа подготовительных курсов для абитуриентов.

Чувствуете ли вы поддержку со стороны руководства головного вуза?

- Головной вуз оказывает нам всемерную помощь в части финансирования, организации учебного процесса, обеспечения методическими материалами, оборудованием для лабораторий. Но самое главное, в чем помогает нам сегодня головной вуз - обеспечение преподавательскими кадрами. В филиале работает более 50 преподавателей, большинство из них - доктора и кандидаты наук. Они не только проводят занятия со студентами и слушателями, но и консультируют местных преподавателей.

Много ли желающих поступить в наш филиал и как проходит прием в последние годы?

- Несмотря на то, что в целом по региону наблюдается спад активности абитуриентов, на нас это не отразилось. Сегодня у нас обучаются 450 студентов. В последние два года мы отмечаем значительный рост числа желающих поступить в филиал. В этом году конкурс на бюджетные места составил четыре человека на место. Средний конкурс - более двух человек, а на заочное отделение - 1,2 человека на место. Это является приятным фактом, говорящим о том, что наши абитуриенты понимают, что техническое образование - это хорошие перспективы на будущее.

Всем известно, что учиться в техническом университете престижно, но одновременно нелегко. В основном из-за высоких требований к уровню подготовки. Находят ли ваши студенты время на какие-либо занятия кроме учебы?

- С момента открытия дневного отделения в филиале забурлила настоящая студенческая жизнь. Положено начало формированию своих традиций на основе традиций НГТУ. Наши «дневники» активно участвуют в общественной жизни учебного заведения, а также города, поддерживают связь со студентами факультета дистанционного обучения ННГУ им. Лобачевского. В отделении организовано студенческое самоуправление, выбран совет факультета. Чтобы жизнь в филиале была разнообразной и интересной, проводим различные мероприятия: Дни первокурсника, новогодние «огоньки», встречи с интересными людьми, Дни здоровья. Налажен выпуск стенной газеты. Наши студенты участвовали в акции «Чистый город», организованной социальным фондом «Павел Перевозчик». А самые веселые и находчивые объединились в команду КВН «Ля ФАМ». Они участвовали в фестивале команд КВН, получили диплом и звание «Самая динамичная команда».

В заключение нашей беседы хотелось бы поинтересоваться, каковы планы развития Павловского филиала НГТУ?

- Сохраняя основное направление своей работы - подготовку специалистов технического профиля, мы будем учитывать потребности предприятий города и района в квалифицированных кадрах различных специальностей. Для нас открываются хорошие перспективы с вводом в эксплуатацию новых учебных площадей. Это позволит увеличить контингент студентов и набор образовательных услуг для предприятий и населения. А главная задача на ближайшее будущее — это формирование преподавательского корпуса из числа ведущих специалистов города и Павловского района. Уверена, что филиал будет успешно развиваться на основе взаимовыгодного сотрудничества НГТУ, Павловской администрации и ассоциации промышленников и предпринимателей района. В день юбилея мне хочется от всей души поздравить всех наших выпускников, студентов, преподавателей и людей, участвующих в судьбе нашего филиала, с этой датой и пожелать оптимизма, веры в хорошее будущее как учебного заведения, так и Павловского района.
История Руководство Обучение Объявления Творчество Контакты
Hosted by uCoz